其他

qita

新闻快递

当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

香山论坛第45讲:“河口湾系统-从科学到管理”成功举办

发布时间: 2019-07-08


厦门大学“香山论坛”第四十五讲“河口湾系统-从科学到管理”于2019年7月5日在厦门大学环境与生态学院B103报告厅举办。本次论坛由实验室陈能汪教授召集,来自台湾中山大学刘祖乾教授,新加坡水文研究所张敬杰教授,自然资源部第二海洋研究所陈一宁博士,台湾“中央”大学水文与海洋研究所钟耀照博士,以及及我校环境与生态学院、海洋与地球学院20余位师生参加会议。

会议分为四个小节,分别由陈能汪教授、陈一宁博士、翟惟东教授、张文舟副教授、张敬杰教授、朱旭东副教授、方秦华教授共同主持。以“河口湾系统-从科学到管理”为主题,围绕全球变化下河口、海湾等研究热开展研讨。本次论坛共有16个学术报告,内容丰富,涉及河口-海湾的生物地貌、滨海湿地植被与碳通量、河口湾水动力、沉积学、营养盐与重金属生物地球化学、浮游植物、陆-海相互作用等科学前沿研究,还有风暴潮漫堤预警模型、水质生态模型和海洋遥感等技术应用研究。彭本荣、方秦华教授重点探讨了科学与管理之间的联系,陈能汪教授介绍了全球变化下海陆界面生态系统精准评估与综合管理的新思路以及面临的挑战。李炎教授提出的“生态波”理论猜想引起了大家的热烈讨论。

       本次论坛现场气氛活跃,讨论热烈,参会人员均表示受益匪浅。“香山论坛”自2013年成立以来,至今已举办45期,在加强跨学科交流,推动多学科交叉与融合,启迪思路和开拓视野等方面发挥了重要作用。


1170B?e=.jpg