HomeContact Links

新闻快递

当前位置:首页其他新闻快递

“香山论坛第六讲:新型城镇化与生态文明”顺利召开

发布时间: 2014-04-02

厦门大学“香山论坛”(第六讲):“新型城镇化与生态文明”于2014年3月31日在翔安校区环境与生态学院召开。

本次论坛邀请了中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心原主任姚士谋研究员、加拿大渥太华大学曹沪华教授分享他们在新型城镇化关键问题、城市社会-生态系统评估管理等方面的研究成果。厦门大学建筑与土木工程学院城市规划系系主任文超祥教授、李渊副教授分别就海岛海岸带小城镇总体规划理论与鼓浪屿生态旅游时空行为建模实践做了精彩解析。

环境与生态学院副院长黄邦钦教授主持论坛并介绍学院海陆界面与滨海湿地等方面的研究情况,曹文志、黄金良、黄凌风、李炎、张珞平等教授分别就新型城镇化与环保基础设施、流域生态系统建模、湿地生态修复、海滩地貌与工程防护以及海岸带主体功能分区等方面进行报告。

各报告均预留了提问讨论环节,与会专家讨论热烈、充分,论坛最终达成以下三点重要共识:(1)   海岸带地区是新型城镇化的主战场,厦门大学多学科交叉和国际化背景在新型城镇化领域将大有作为。(2)   海岸带快速城市化及其伴生的生态环境问题是环境、生态、城市规划等学科共同关注的重要前沿和热点问题之一。(3)    国际经验和国际合作是新型城镇化过程中特别需要得到重视和积极推动。

环境与生态学院党委书记沈小平博士亲切会见了与会代表,院长李庆顺教授、洪华生教授、薛雄志教授为论坛做出具体指导,陈能汪、方秦华、胡宏友、刘花台、彭本荣、谭巧国、李杨帆等老师和博士生、硕士生、本科生共计30余人参加了报告会。

“香山论坛”是厦门大学环境与生态学院搬迁至翔安校区后,因背靠香山而得名,主要由青年科学家发起,就环境与生态科学前沿问题与社会热点问题展开研讨,目前已经成功举办了6期,正在为国家和地方生态文明和可持续发展积极建言献策。论坛得到了滨海湿地生态系统教育部重点实验室和福建省海陆界面生态环境重点实验室的支持。



返回