HomeContact Links

新闻快递

当前位置:首页其他新闻快递

美籍城乡规划学专家黄铁屿博士来访我院并做学术报告

发布时间: 2012-03-16

312上午,应我院黄邦钦副院长的邀请,美国洛杉矶市社区重建局高级规划师黄铁屿博士在曾呈奎楼B206为我院师生作了题为“通过区域性的可持续发展维持弹性社区:墨西哥湾和密西西比河生态区”的学术报告。报告由黄邦钦副院长主持。

黄铁屿博士生于台湾,专业为城市规划与可持续性发展,是城镇发展与再开发领域中资深的国际专家,具有39年(其中美国36年)城乡规划设计、开发建设、经营管理的实务与学术经验,是城市可持续性、可适应性发展的倡导者,生态环保实践者。黄博士具有产、官、学三方面多年经验,在美国政府和私人机构从事绿建筑与绿社区设计规划、平价房开发、社区参与和经营、旧城和历史街区再造、生态与文化资产维护等方面的工作,为美国持证规划师(AICP)、环境检验师(CEI)、能源与环境设计先锋认证专家(LEED AP)、绿建筑专家(CGBP)、绿房地产专家(CG-REP)。

在学术报告中,黄铁屿博士图文并茂的介绍了北美主要生态区--美国密西西比河流域及墨西哥湾盆的案例。研究揭示,以往的建设没有重视生态环境保护,因此现在人类为环境付出了惨痛的代价。密西西比河是美国的母亲河,是世界上重要的农业发展区,墨西哥湾则是美国最重要的渔业及旅游区。近年来,人类为发展经济而引起的灾害不断冲击既已建立的人类文明及基础设施。如果在区域规划和发展经济的同时不能平衡生态,人类的未来将不堪设想。在报告的互动环节中,我院师生与黄铁屿博士展开热烈而深入的讨论。

学术报告结束后,黄邦钦副院长还带领黄铁屿博士参观了学院大楼及实验室,双方都表达了日后应增加交流、争取科研合作的愿望。

人物链接:

黄铁屿,美国规划师(AICP),美国加州环境设计与管理学学院(CIEDM)主持人,在美国加州州立大学等多所大学兼职任教,中国重点城镇建设投资指导工作委员会规划专家,农业部规划设计研究院农业规划所农业与农村发展规划高级顾问,大连理工大学土木建筑设计研究院可持续都市与建筑更新研究所名誉所长,华中科技大学、中国农业大学、上海国际金融学院等多所高校客座教授。主要研究领域为城市规划设计、环境设计与管理,在城镇体系与市政管理、旧城区改造等方面具有丰富的理论和实践成果。
返回