HomeContact Links

学术动态

当前位置:首页其他学术动态

方秦华课题组在《Nature》杂志Correspondence栏目发表评论

发布时间: 2016-05-03

我实验室方秦华博士课题组基于多年研究成果,对中国生态补偿政策提出建议与评论,相关内容于2016519发表于《自然》杂志Correspondence栏目(Nature 2016, 533:321.

方秦华课题组自2007年起开展了以流域上下游之、水电资源开发为对象的生态补偿标准定量及其政策机制研究。课题组系统研究了受益补偿和损害补偿两种类型生态补偿,探讨了分别基于河流生态系统服务价值的损害成本、基于河流生态修复和重建的恢复成本、基于河流不同主导功能的机会成本的标准定量方法,引入虚拟水概念用于调整流域上下游的生态补偿标准。文章基于课题组生态补偿政策机制的研究成果,分别提出建议:对正在广泛实施的受益补偿呼吁加强补偿资金使用及其效果的监督和评估,对开始试点的损害补偿建议应回归恢复生态功能和服务的出发点进行制度设计,避免出现付费破坏的误区。

论文合作者Michael Elliott教授目前任职英国赫尔大学河口海岸研究所(Institute of Estuarine & Coastal Studies, IECS)所长,IECS是课题组在研国家自然科学基金国际合作与交流项目(31511130140)的合作单位之一,双方已经在包括海洋保护区在内的生态系统服务研究方面开展了密切交流。

文章信息Qinhua Fang* and Michael Elliott, Prevent misuse of eco-compensation, Nature 2016, 533: 321. doi:10.1038/533321a.

文章链接:http://www.nature.com/nature/journal/v533/n7603/full/533321a.html

返回