HomeContact Links

讲座报告

当前位置:首页开放交流讲座报告

水环境监测中的光学分析方法

发布时间: 2016-07-07

报告题目:水环境监测中的光学分析方法

系列:“生态与环境讲坛”系列第 141 讲

报告人:赵友全 博士

时间:6月12日(周日)上午 9:30-

地点:环生楼A239

邀请人:袁东星教授

摘要:水环境安全是引领可持续经济发展的根本,水质检测依赖于实验室或在线仪器设备,现代先进光学技术融合信息技术的高速发展,极大地提升了水质安全检测的技术水平,涌现了很多现场、快速、实时在线的新方法。采用光学技术,讨论了表征天然环境条件下有机质的化学特性及变化过程,揭示其在环境过程中迁移机制,探索河流在城市上下游、工业园区等污染的检测监测方法。

简介:1970年生于重庆,天津大学精密仪器与光电子工程学院现代光学分析仪器实验室研究人员,主要从事分析技术及分析仪器方向的研究工作,承担了国家十五科技攻关,十一五科技支撑以及国家重大科学仪器等科研工作项目,研制开发有显微光谱成像分析系统、环境空气自动分析仪、多参数光谱在线水质检测监测系统、自动光学编码器检测系统、基于LVF荧光光谱分析方法等分析仪器及系统,通过对脉冲氙灯工作机理和光谱分析的研究,实现了新型脉冲氙灯光源的可控系统的开发,采用高速光电信号采集的方法,实现了纳秒激光器与毫秒激光器的同步控制技术。

返回